A IMPORTÂNCIA DA DENOMINAÇÃO DE ORIGEM PARA O DESENVOLVIMENTO


A instalação de Denominações de Origem (DOs) no estado, através de criação de marca que identifique a procedência e especificações particulares dos produtos goianos,
possibilitará a melhoria na qualidade dos mesmos e o alcance da produção ao mercado externo.
Através de características homogêneas específicas bem demarcadas as DOs tornam-se
um meio eficaz para o desenvolvimento territorial possibilitando que as regiões e lugares transformem as suas realidades a partir dos processos globais definidos, explorando suas especificidades e potencialidades em busca de melhoria de qualidade de vida.
Em Goiás particularmente temos algumas boas possibilidades, como o açafrão de Mara Rosa, a melancia de Uruana, e num horizonte mais distante porém não menos importante podemos dizer do vinho com caracteristicas do cerrado goiano.
Um Sistema de Denominações de Origem segundo o Regulamento da União Européia nº 2081/92 e o Acordo de Lisboa de 1958, do qual o Brasil é signatário, é definido
como o nome de uma região determinada ou de um lugar determinado que serve para designar um produto agrícola ou alimentício originário de dita região, na qual a sua qualidade ou característica se deve fundamentalmente ao meio geográfico, e onde a produção, transformação e elaboração se realizam na zona geográfica determinada, ou seja, as DO são certificações de qualidade destinadas a valorizar determinados produtos que apresentam características territoriais, ambientais e sociais semelhantes no desenvolvimento do processo produtivo (marca ou grife).
Neste caso em particular podemos citar o projeto mulheres pimenteiras uma iniciativa de resgate do saber fazer de algumas comunidades que ao longo do tempo guardo em sua cultura local um infinidade de receitas de condimentos que este projeto visa resgatar.

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