Fruticultura renasce no Paraíso

Fruticultura renasce no Paraíso
Antigo sonho da produção de frutos na região de Alto Paraíso de Goiás é estimulado por projeto oriundo do Programa Empreendedor Rural (PER)

José Antônio Cardoso - Alto Paraíso

Agricultor Leonardo já produz suco de uva de colheita no Nordeste de Goiás
O pioneirismo no cultivo de uvas ao Nordeste de Goiás pode desencadear o progresso da fruticultura na região, previsto no antigo Projeto Paraíso, na época do governo Ary Valadão (1981). O responsável por essa esperança é o agricultor Leonardo Ribeiro, 40 anos, presidente do Sindicato Rural de Alto Paraíso de Goiás (GO) – 421km de Goiânia (Capital). Leonardo plantou 1,5 hectare de uvas em sua fazenda (município vizinho de São João da Aliança/GO), colheu seis toneladas do fruto e já fabrica suco da produção. “Devemos produzir vinhos também”, estima.

A idéia da vitivinicultura, segundo o produtor, é ‘provocação’ do Programa Empreendedor Rural (PER). “O PER me provou que a fruticultura regional é possível, por isso trabalhamos para consolidar o projeto junto aos agricultores locais”, considera Leonardo, um especialista no cultivo de soja, milho e feijão. Mas acredita que a substituição gradual das grandes lavouras pode lhe render mais. “O desenvolvimento sustentável é o caminho a seguir no Brasil, especialmente para a agricultura familiar”, analisa.

O agricultor tem área de terra de 1,2 mil hectare, e ainda investe em fábrica de desidratados de banana, onde tem sociedade. A indústria Da Chapada funciona no povoado de Moinho, no município de Alto Paraíso de Goiás. “O projeto dá mais possibilidade de agregar valor à fruticultura na região”, confia Leonardo.

Frutos da cooperação

Em São João da Aliança (370km de Goiânia), a Cooperativa Frutos do Paraíso (Cooperfrutos) é outro empreendimento que pode projetar o sonho da produção de frutos no Nordeste goiano. A entidade agrega 180 produtores locais, que fabricam e fazem o comércio de produtos agregados à fruticultura. “A Cooperfrutos possui entreposto de vendas em São João da Aliança, onde o consumidor pode encontrar doces, geléias, arroz integral, farinha multimistura, laticínios, frango, peixe, derivados da cana-de-açúcar e hortaliças do Projeto de Produção Agroecólogica Sustentável (Pais),”, anuncia o presidente da cooperativa, Fernando Ambrósio Trindade, 47.

A loja é projeto de parceria com o Sebrae Goiás, que capacitou gestores e cooperados em planejamento, gestão e mercado. “O Sebrae ainda fez pesquisa mercadológica para produção e venda de derivados da cana-de-açúcar, bastante consumidos por aqui, mas em falta”, conta Fernando.

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