Microregião de Picos

O Brasil é um grande consumidor de alho com cerca 280 mil toneladas por ano e consumo per capita de 1,4 Kg/habitante/ano. Deste montante cerca de 60-65% são importadas da Argentina e China principalmente. Nos últimos anos a oferta nacional tem sido suficiente para atender apenas 35-40% do consumo interno. Em 2012, segundo o IBGE, foram cultivados cerca de 10.640 hectares no Brasil. O Piauí até a década de 1990 esteve entre os estados maiores produtores de alho da região Nordeste com destaque para região de Picos na região Sudeste do Estado. A cultura do alho entrou em decadência no estado devido a importação de alho de melhor qualidade de bulbos e portanto, maior aceitação comercial de outras regiões do Brasil. No ano de 2011 foram feitos os últimos registros de produção de alho no Piauí pelo IBGE. Foram cerca de 45 toneladas produzidas em 10 hectares nos municípios de Bocaina, Santo Antônio de Lisboa e Sussuapara.  O Piaui possui regiões de altitude com condições de clima e solo propicias para o cultivo do alho e potencial para se tornar um grande produtor desta hortaliça. Entretanto, o estado ainda adota sistemas de produção pouco tecnficados e cultivares de baixo rendimento que produzem bulbos de pouca aceitação comercial dificultando o desenvolvimento e expansão da cultura do alho.

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