Extração e beneficiamento influenciam qualidade de produtos apícolas
A extração e o beneficiamento de mel foram tema de uma capacitação
promovida na Embrapa Pantanal em Corumbá (MS) no último dia 20.
Atendendo à demanda de um grupo de apicultores locais, o curso abordou
assuntos como o ponto certo da colheita dos quadros de mel, a seleção do
que será colhido, medidas de segurança e boas práticas de fabricação e
produção. Para o pesquisador Vanderlei dos Reis, a capacitação, higiene e
preparação antes do processo de colheita são fundamentais para manter a
qualidade dos produtos apícolas.
“A elaboração de um material bem processado começa no campo,
observando desde o manejo, o uso da quantidade adequada de fumaça, a
altura correta dos cavaletes e uma boa localização do apiário. Todos
esses fatores ajudam a definir se o mel é bom ou ruim”, diz o
pesquisador. “Um exemplo disso está na utilização da fumaça. Se
aplicamos demais, o mel fica com gosto de queimado. Também temos que
usar equipamentos de proteção limpos, colocar os instrumentos de
trabalho em bandejas de inox, separar tudo em caixas e lonas
higienizadas”.
O ponto de maturação da colheita, para Vanderlei, é um dos aspectos
importantes para assegurar uma boa produção apícola no Pantanal.
“Estamos em um local muito quente e eu me lembro de ouvir, quando
cheguei na região, que era difícil produzir por aqui porque o mel
azedava. Naquela época, ele era colhido e manuseado sem os devidos
cuidados.”, afirma. “Atualmente, repassamos conhecimentos como a
checagem da umidade do mel no favo – que precisa estar abaixo de 20%
para que ele possa ser colhido. Acima disso, ele pode fermentar e se
deteriorar”.
Ainda de acordo com o pesquisador, o processamento apenas mantém as
características dos produtos, não as recupera. Por isso, atentar a
questões como essas pode ser o diferencial que prejudica ou promove a
produção apícola.
Fonte: Embrapa Pantanal – Nicoli Dichoff
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