PROJETO DE REVITALIZAÇÃO DA CULTURA DO ALHO MARÇO 2016
O projeto de Revitalização da
cultura do alho na bacia dos rios Guaribas e Canindé é fruto da compreensão
empreendedora do SEBRAE-PI, bem como Senar-AR/PI, que se estendeu a outras
regiões do estado do Piauí, tendo a cidade de Pedro II o ponto de partida para
a introdução do cultivo do alho nobre no estado.
Há de se levar em consideração
para o sucesso do projeto a percepção de
que os agricultores que se dedicavam ao cultivo do alho na Microrregião de Picos
passam por um processo de envelhecimento e a falta de renovação dificultam a
introdução de novas tecnologias e no projeto de revitalização da cultura do
alho a compreensão da tecnologia do alho livre de vírus é de suma importância para
o sucesso do processo de revitalização.
Uma das grandes questões
percebidas como bom encaminhamento do problema diz respeito à necessidade de
fomentar o empreendedorismo entre os jovens do meio rural, procurando
inseri-los nas atividades do projeto de revitalização da cultura do alho nas
bacias dos rios Guaribas e Canindé.
A iniciativa diz respeito à
constatação de que filhos de produtores rurais, que se dedicavam ou ainda se
dedicam a cultura do alho, muitas vezes são educados nas cidades, escolhem
outras profissões e não voltam para o campo, criando um vazio no processo de
condução das propriedades e dificultando o prosseguimento e o desenvolvimento
das atividades no meio rural.
É neste contexto que o SEBRAE-PI
precisa disponibilizar soluções educacionais com o objetivo de contribuir para
a inserção do jovem no projeto de revitalização da cultura do alho, bem como no
desdobramento que é a introdução do cultivo de alho nobre no estado do Piauí.
O objetivo é contribuir para a
inserção do jovem no cultivo de alho
livre de vírus e a gradual transição para uma atividade agrícola renovada e sustentável,
do ponto de vista ambiental, social e econômico.
O projeto tem como propósito criar
condições necessárias para que os participantes desenvolvam competências gerais
nas dimensões de natureza a seguir descritas:
DIMENSÃO
DE NATUREZA COGNITIVA
Compreender a importância, o
significado e a oportunidade de atuar no campo como forma de empreender
negócios sustentáveis, rentáveis e inovadores.
O alho é uma hortaliça de grande importância
econômica e social no Brasil. A produtividade quase que dobrou nos últimos
anos, esse avanço só se tornou possível pela adoção de novas tecnologias e,
principalmente, pela conscientização dos produtores da necessidade de se
plantar somente alho-semente de alta qualidade.
DIMENSÃO
DE NATUREZA ATITUDINAL
Desenvolver atitudes empreendedoras
e escolher, de forma consciente, seu engajamento na atividade do campo, por
meio de uma visão empresarial da propriedade rural e da organização da
categoria através dos agricultores reunidos em torno da APPA (Associação
Piauiense de Produtores de Alho).
É de suma importância criar as
condições para que esta organização social possa se estabelecer e fazer parte
das decisões que norteiam o projeto.
DIMENSÃO
DE NATUREZA OPERACIONAL
Desenvolver e construir uma nova
modelagem de negócio, para isso o Senar-AR/PI parceiro de primeira hora,
disponibilizou o Treinamento em cultivo de alho livre de vírus, onde o
instrutor faz o papel de apresentador da tecnologia alho livre de vírus (ALV),
tendo já realizado dois treinamentos neste sentido, sendo um no município de
Santo Antonio de Lisboa, na microrregião de Picos e outro no município de Pedro
II onde houve excelente acolhida ao projeto.
A
estrutura do projeto nos possibilitará novas ações para o mês de Abril tais
como:
·
Missão
técnica a Cristopolis –BA onde uma caravana deverá acompanhar o plantio do alho
naquela localidade, uma imersão nas rotinas do cultivo e principalmente na
compreensão da tecnologia (ALV).
·
Instalação
das unidade de Observação nos municípios da Microrregião de Picos
Hélio
Antônio Silva Rodrigues
Eng.
Agr. MSc. Genética de Plantas
Consultor
SEBRAE-GO/Senar-PI
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