SOLOS E FERTILIZANTES COMO PILARES DA SEGURANÇA ALIMENTAR GLOBAL
Em reconhecimento ao papel essencial que os solos representam em manter nossa
água, o ar e os alimentos, a Assembleia Geral da ONU declarou o ano de 2015 como
o Ano Internacional dos Solos.
Embora cada um de nós tenha uma ligação próxima com os solos no dia a dia,
raramente paramos para considerar sua importância. Vale lembrar que, se não
houvesse solos, não haveria vida sobre o planeta.
Assim, os solos têm importância central na missão de promovermos uma gestão
responsável da nutrição de plantas para o benefício da família humana, visto a
habilidade dos mesmos de suportar uma produção agropecuária adequada.
A maioria dos solos no mundo requer algum grau de melhoria antes de as
culturas poderem atingir seu completo potencial de produtividade. Dessa forma,
os alimentos que nós cultivamos para fornecer energia, proteínas, vitaminas e
minerais dependem diretamente da condição do solo.
Como um dos mais produtivos do mundo, o agropecuarista brasileiro está ciente
de que a combinação solos-fertilizantes é item decisivo para renovados ganhos de
produtividade e também para a sustentabilidade do seu principal ativo, que é a
terra onde planta e habita.
Responsável, segundo alguns estudos, por 20% das áreas cultiváveis do
planeta, o Brasil tem dado conscientes mostras de que tem buscado fazer um
manejo adequado e sustentável do solo. Com a ajuda de importantes centros
de pesquisa, uma série de iniciativas e tecnologias foi desenvolvida e aplicada
pelos produtores rurais em várias partes do país, ao longo dos últimos anos,
resultando na preservação e conservação das condições ideais do solo.
Apesar disso, ainda existe uma grande extensão de áreas degradadas, que podem
ser recuperadas para a agropecuária e, assim, aumentar significativamente a
produção e oferecer alimentos em abundância e mais baratos para a população,
além de incrementar as exportações para um mundo cada vez mais carente de
alimento. Essas áreas são resultantes da má conservação ou do manejo inadequado
dos solos, que perdem uma quantidade imensa de nutrientes com a erosão.
Recuperar esse grande potencial de áreas degradadas, utilizando-se de
modernas tecnologias disponíveis no país, como manejos integrados sustentáveis e
adubações adequadas, é o desafio que precisamos superar para garantir a
continuidade da produção de alimentos na quantidade que a crescente população
necessita, com qualidade e a custos compatíveis com o poder de compra da
sociedade, em especial a de menor poder aquisitivo.
Uma grande reflexão sobre esses assuntos será feita no 5º Congresso
Brasileiro de Fertilizantes, que se realizará no dia 25 de agosto próximo, em
São Paulo, tendo como tema principal “Solos e Fertilizantes, Pilares da
Segurança Alimentar Global”. Foram convidados renomados profissionais ligados à
cadeia do agronegócio, que, com seus profundos conhecimentos, poderão oferecer
soluções que permitam não só promover a recuperação dos solos degradados, como
também mostrar caminhos para o aumento da produtividade agropecuária nacional.
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