MT: PRODUTOR DE PONTES E LACERDA ENSINA COMO FAZER BALA DE BANANA

Pontes e Lacerda/MT
 
Durante oito anos, a bala de banana foi responsável por 30% da renda da família de José Aparecido da Silva em Pontes e Lacerda, que se orgulha em dizer que o doce ajudou a custear o curso de segurança do trabalho,  do filho Kennedy Marques da Silva e Silva.
Ele e sua esposa, Doracy Marques da Silva e Silva, aprenderam a fazer o doce no treinamento de Produção de Conservas Vegetais, Compotas, Frutas Cristalizadas e Licores, do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT) em 2006. Após a qualificação, resolveram focar na produção de balas de banana. "Poucas pessoas em nossa região faziam a bala, que era considerada uma coisa difícil de fazer",  conta ele.
De acordo com Aparecido, a receita rende duas mil balas e ele costumava vender pacotes com dez balas a R$ 2. Ele conta ainda que se pode usar as bananas nanica ou da terra para fazer a receita. "Se vender por conta própria, o custo fica de R$ 70 a R$ 100  e o lucro pode chegar a R$ 300, com a venda de 200 pacotinhos a R$ 2 reais por receita", calcula.
Houve épocas em que sua família se dedicava a fazer o doce até três vezes por semana. Os cubinhos já foram vendidos em feiras em Cuiabá, eventos na região de Pontes e Lacerda e até em Brasília (DF).
Para ele, que tem uma propriedade em Pontes e Lacerda, os produtores devem buscar a diversificação das atividades rurais, a fim de aumentar a renda e aproveitar todos os recursos disponíveis, como as frutas. "Não se pode focar somente em uma atividade. Além disso, ao participar de uma qualificação os produtores devem procurar colocar em prática o que aprenderam, para melhorar a renda e a qualidade de vida da família", afirma.
Há oito meses, o produtor rural, mudou-se para Cuiabá a trabalho e, com a mudança, parou de fazer o doce, mas compartilha aqui sua receita.
  
 
RECEITA DE BALA DE BANANA
 
 
Ingredientes
 

- 40 kg de banana da terra ou nanica bem maduras ou 20 litros de polpa de banana
- medida de 10 litros de açúcar (para a massa)
- 4 kg de açúcar para cobertura
- ½ litro de suco de limão
 
Leve ao fogo em uma panela a polpa de banana, o açúcar e o suco de limão. Mexa o doce sem parar por oito horas, até chegar ao ponto da bala.
- Em uma mesa coberta com um pano, espalhe os 4 kg de açúcar e despeje sobre ele a massa da bala ainda quente.
- No dia seguinte basta cortar o doce em tiras e depois em cubinhos.

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