A Importância do Quebramento de Grãos na Qualidade da Silagem de Planta Inteira de Milho

por Robson de Paula¹

O conceito do adequado processamento ou quebramento de grãos na silagem de milho se popularizou nos Estados Unidos e, mais recentemente, vem se popularizando no Brasil. Para que os grãos de milho possam ser digeridos pelo animal, precisam estar devidamente quebrados (Shinner, K. J. e Holmes, B. J.). De acordo com Mertens (2005), citado por Silva-del-Rio, 95% dos grãos na silagem devem estar quebrados, com 70% em partículas menores de 1/4 do tamanho original do grão. Somente trincar ou amassar os grãos não é suficiente. Um fator que tem contribuído para o quebramento é o aumento da adoção de máquinas forrageiras automotrizes dotadas de rolos processadores de grãos, também conhecido como crackers. Porém, somente a disponibilidade do cracker não é o suficiente para garantir o adequado processamento de grãos e, por isso, é necessário que os seus rolos estejam bem ajustados.

Monitoramento do Processamento da Silagem de Milho

Alguns laboratórios oferecem avaliações de processamento de grãos, utilizando metodologias cientificamente comprovadas. Uma destas metodologias, que tem sido utilizada no Brasil é conhecida como Ro-Tap System. Este método emprega uma sequência de nove peneiras de diferentes malhas para quantificar o processamento da silagem de milho. O Ro-Tap é um sistema de agitação de peneiras que produz uma nota referente ao grau de quebramento dos grãos de milho na silagem – em inglês, Kernel Processing Score (KPS) – que determina o escore ou a nota de processamento de grãos. Os valores são determinados pela porcentagem de amido que passa através da peneira de 4,75 mm.
Vejamos as diretrizes para interpretação do Ro-Tap System usadas para mensurar o grau de fracionamento do grão na silagem de milho:
Menos de 50% = inadequado
50% a 70% = normal
70% = ótimo

Nos Estados Unidos, o Dairyland Laboratories, Inc. sumarizou os valores de amostras de 2009 a 2014 e dividiu os níveis de amido encontrados em baixo, médio e alto. Silagens com baixos teores de amido apresentam maiores porcentagens de valores inadequados de KPS. Já silagens com altos teores de amido apresentam baixas porcentagens de valores de KPS.
Estas diferenças nos valores de KPS provavelmente existem porque a medida em que a maturação da planta avança, e com o declínio dos teores de umidade, a deposição de amido aumenta. Isto resulta num grão mais seco, que será fraturado pelo cracker de forma mais eficaz, transformando-se em pequenas partículas. Em altos níveis de umidade, com menos amido e mais palha, uma alta porcentagem de grãos pode ser protegida da ação do cracker e do quebramento em função da palha, resultando em um grau de processamento de grãos abaixo do ideal.
Produtores e prestadores de serviços que colhem milho para silagem antecipadamente podem não atentar para o processamento ideal de grãos e abrir os rolos do cracker, o que resultará em um KPS menos agressivo.
Embora muitos produtores tenham conseguido atingir níveis de KPS satisfatórios, existe um espaço de melhoria nas regulagens ou ajustes dos rolos do cracker para atingir o processamento de grãos adequado.
Enquanto o KPS é um excelente teste de laboratório, a avaliação do quebramento de grãos durante a operação de colheita não permite determinações pontuais para assegurar que a cultura colhida esteja sendo processada adequadamente. Por isso, é necessário o uso de um sistema de monitoramento, durante a colheita, que determine o grau de processamento de grãos. Os produtores podem inspecionar o quebramento de grãos durante o descarregamento da massa verde no silo e notificar o operador da máquina quando for necessário melhorar o processamento de grãos. A efetividade do processamento pode mudar de lavoura para lavoura e de um dia para outro, então, é importante monitorar o processamento de grãos durante toda a colheita. Amostras devem ser conferidas pelo menos uma vez por dia e quando a máquina passa a colher uma lavoura de outra área. Em alguns casos, o produtor precisa inspecionar todo descarregamento da massa verde no silo.
A DuPont Pioneer traz ao Brasil uma prática simples, mas muito útil, para auxiliar os produtores de silagem de planta inteira de milho no monitoramento do processamento ou quebramento de grãos com a utilização de um copo. Este método foi desenvolvido pela DuPont Pioneer dos Estados Unidos em conjunto com o Dairyland Laboratories, Inc.
O Copo de Monitoramento de Processamento de Grãos em Silagem de Milho é uma rápida e simples técnica de campo para monitorar o grau de processamento de grãos. Especialistas em silagem da DuPont Pioneer ao redor do mundo tem usado este método, que consiste em coletar o volume de 1 litro de uma amostra de massa fresca e processada, para avaliar o processamento e grãos no campo. Feita a coleta, a amostra deve ser espalhada em uma superfície plana e, manualmente, separada para a contagem de todos os grãos maiores que uma metade de grão. O padrão adequado de quebramento ideal é não mais que dois grãos inteiros ou metades de grãos por amostra. Embora o produtor e o prestador de serviços possam acordar em outros níveis de processamento, a contagem nunca deverá exceder quatro grãos inteiros ou metades. 
O copo de monitoramento não foi desenvolvido para quantificar o grau de processamento dos grãos de maneira tão precisa quanto o sistema de laboratório Ro-Tap. Entretanto, pode ajudar os produtores de silagem a monitorar e adotar o processamento de grãos mais adequado. Muitas propriedades que produzem silagem, principalmente as leiteiras, têm atentado para decisões de gerenciamento do negócio que propiciam produzir leite de maneira mais eficiente e com maior nível de rentabilidade. Obter uma silagem de milho bem processada e com elevado teor de amido é a chave para um alimento de alta qualidade, podendo reduzir os níveis suplementares de grãos na dieta, o que reduz custos de alimentação. Portanto, faz todo sentido na gestão do negócio inspecionar o processamento de grãos e as regulagens da máquina forrageira antes da colheita, para assegurar uma silagem de milho que contribuirá com a máxima produção de leite.
¹Gerente de Silagem na DuPont Pioneer

Referências

Shinners, K.j. & Holmes, B. J. 2013. Making Sure Your Kernel Processor Is Doing its Job in Focus on Forage. University of Wisconsin Board of Regents Vol 15, nº 4:1-3
Silva-del-Rio, N. Assessing the Feed Value of your Corn Silage. Veterinary Medicine Teaching and Research Center, University of California Cooperative Extension. Tulare, CA.


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